欢迎访问云南省德宏热带农业科学研究所网站

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

德宏综合试验站科技人员赴临沧垦区开展 特色热作产业调研和科技培训


所属分类:

新闻资讯

所内新闻

发布时间:2022-06-22

为做好十四五国家天然橡胶产业技术体系德宏综合试验站(依托单位:云南省德宏热带农业科学研究所)示范县技术推广及服务工作,助力临沧垦区橡胶产业高质量发展,2022613日~17日,由云南省热带作物学会和临沧市农垦局牵头,德宏所橡胶研究中心团队成员参与赴临沧市耿马县孟定农场及勐撒农场开展特色热作产业调研和科技培训。

根据临沧农垦相关单位特色热作产业技术需求,培训主要采取以会代训的方式进行,参会人员包括云南省热带作物学赵国祥监事长、临沧市农垦局蒋正林副局长、主任顾云龙、各农场及企业领导、技术骨干、从业人员和种植大户等共计98人。其中德宏综合试验站高级农艺师钏相仙从橡胶树科学规划及规范化种植、林下种养技术、环境友好型生态胶园建设等方面讲授了橡胶树高产高效栽培管理技术;高级农艺师段保停和助理研究员殷山山结合临沧病虫害发生现状分别讲解了临沧垦区橡胶树主要病虫害识别、监测及防治技术。

产业调研主要以座谈形式进行,调研组由云南省热带作物学会赵国祥监事长、临沧市农垦局领导及云南省热带作物科学研究所、云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所和云南省德宏热带农业科学研究所相关专家组成,对孟定农场、勐撒农场开展了特色热作产业科技服务技术需求调研和实地考察,从产业现状、存在的热点、难点以及下一步发展思路、重点和所需支持条件等,共同探讨产业发展前景及对策建议。在座谈中,孟定农场及企业相关领导汇报了农场橡胶、坚果、热带水果等特色热作产业发展现状及存在的技术问题和困难,7位专家和技术人员就存在的问题给予了相应的指导意见,并针对两个农场热作产业下一步发展方向进行了探讨。

团队成员会后还到橡胶树高产新品种规范化种植及配套技术示范基地调查橡胶树病虫害发生情况,采集到橡副珠蜡蚧寄生真菌样品50余份,并提出病虫害防治建议。

通过此次科技培训、实地考察和调研,摸清了临沧垦区热作产业现状、存在主要问题和下一步发展计划,使两个农场的科技需求及时得到有效解决,为其橡胶产业高质量发展,提升企业生产技术水平和效益提供必要的技术服务和支撑。

1:孟定农场热带作物科技服务需求调研座谈、听取汇报

2:橡胶树栽培、林下种养技术及病虫害监测与防控技术培训

3:橡胶树高产新品种规范化种植及配套技术示范基地病虫害发生情况调查及橡副珠蜡蚧寄生真菌样品采集