欢迎访问云南省德宏热带农业科学研究所网站

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

科技沃土 胶园“钱”景广阔


所属分类:

新闻资讯

发布时间:2022-02-23

近十年来,白粉病等橡胶树病虫害对德宏州橡胶产业发展的影响和危害日趋严重。2021/2022年冬春气温高,目前德宏州大部分老胶园落叶彻底,中幼林落叶3级,橡胶树落叶不彻底,部分片区出现边落叶边抽芽的现象,抽芽物候较去年推迟5天左右,橡胶树白粉病防治形势依然十分严峻。为做好2022年橡胶树病虫害监测防治技术指导工作,2022218日,2022年德宏州橡胶树病虫害防治技术培训在遮放农场举行,此次会议由德宏州农垦局主办,遮放农场承办。

参会领导有德宏州农垦局局长、州橡胶产业办主任李晓

辉,德宏州农垦局经济发展科科长杨世华,州气象局副局长范丹华,德宏热作所橡胶研究中心主任钏相仙及各县市农业局经作站负责人等。参训人员包括各县()橡胶产业办主任或副主任,农场农林水中心负责人、技术人员、橡胶产业办主任或副主任,农场农林水中心负责人、技术人员、分场(办事处技术人员),各县()经作站(农技推广中心)技术员,民营橡胶种植企业、合作社、种植大户负责人或技术人员,各橡胶树监测点监测员,州橡胶产业办、国家天然橡胶产业技术体系德宏综合试验站、农业部农作物病虫害监测项目德宏中心监测站有关人员等共计55人,发放技术资料165份。

此次培训采用现场培训和理论授课的方式进行。会议由德宏州农垦局经济发展科科长杨世华主持。德宏热作所副研究员李金涛针对橡胶树物候观测及病情监测技术要点、烟雾机和喷粉机常见故障及排除方法等进行了现场讲解和示范。遮放农场管委技术员周勇及晓阳社区技术人员陶正福对喷粉机(硫磺粉)防治技术要点进行了演示和指导。德宏州气象局副局长范丹华讲解了德宏州冬春气候及气象要素预测分析;德宏热作所高级农艺师钏相仙针对气象预测结果、落叶物候情况分析研判了德宏州2022年橡胶树白粉病流行趋势预测,并讲授白粉病防控技术要点,针对2022年橡胶树白粉病防治工作提出了宝贵的意见和建议。德宏热作所技术员殷山山重点讲解了橡胶树主要病虫害症状识别、监测及防治技术。

最后,德宏州农垦局局长、州橡胶产业办主任李晓辉作总结讲话。他安排部署了2022年全州橡胶树白粉病防治工作,分析了德宏橡胶产业现状,德宏橡胶产业面临的形式和问题——“1个低迷2个影响4个老化问题突出及下一步的形势和方向。

此次培训采用以会代训的方式,授课方式以现场培训和多媒体授课相结合。会议时间短,但针对性强,内容详实丰富,进一步提升了德宏州各橡胶生产单位的病虫害防控能力,使相关技术骨干和监测员更准确的掌握病虫害监测防控技术,为2022年橡胶树白粉病防治工作打好基础,确保橡胶树未出现因病停割,实现胶农增产增收。