欢迎访问云南省德宏热带农业科学研究所网站

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

奋战抗疫前线——德宏热作所“7.04”抗疫实录


所属分类:

所内新闻

发布时间:2021-11-05

疫情就是命令,快速反映赴战场

7月4日,瑞丽市在常态化核酸检测中发现本土确诊病例3例,接到病例报告后,瑞丽市迅速采取行动,立即启动突发公共卫生事件Ⅲ级响应。根据瑞丽市疫情防控工作的要求和部署,德宏热作所展开了疫情防控工作。
7月7日起,为了打赢边境疫情防控战,德宏热作所积极响应瑞丽市政府要求,对包保网格片区(目瑙路36号住宅片区、瑞京路片区)采取多种措施进行封闭式管控,设置了4个封控点,严格控制外来车辆及人员,逐户排查网格区域外籍“三非”人员,确保包保网格片区疫情防控工作有效开展。

至7月25日瑞丽主城区解封,我所投入疫情防控人员76人,其中党员52人,设置党员先锋队6个。组织了207次巡逻巡查,10次网格化核酸检测,确保包保网格内2270人常住居民应检尽检,确保网格片区居民居家隔离。

防控一线铁将军,锁住流动灭隐患

为了严格控制外来车辆及人员流动,德宏热作所在7月7日封城当日及时搭建起执勤值守点,对包保网格区域只留一个车辆人员出入通道,其余通道全部封闭,做好相关登记工作。

我所包保网格片区之一为目瑙路36号热作所居民生活小区为开放小区,包含了保供农贸市场“城北农贸市场”,根据市政府做好保供工作要求,德宏热作所封城当天,加班加点做好了市场商户审核,确保商户工作证发放到位,保障周边居民的生活物资。

在这次疫情防控工作中,党员佩戴党员徽章、防护口罩,主动亮身份、践使命、做表率,充分彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,也为包保网格片区人民群众生命安全和身体健康筑起了一道坚实屏障。

 

织牢社区安全网,检测封闭全跟上

“7.04”肺炎疫情发生以来,德宏热作所坚决贯彻上级部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

我所将单位职工、志愿者分组对所包联网格片区实施24小时不断档轮班封闭式管控,同时采取过巡回喇叭、公告、网格微信群等多种措施普及疫情防控知识,全力确保网格包保区域内无关人员不流动、确有需要少出门、密切关注疫情防控、全力做好疫情排查监测、坚决保障公共卫生安全。
本次居家隔离期间,为了迎战德尔塔病毒,瑞丽市疫情防控指挥部增加了核酸检测频次。正值三伏天,暴雨和酷暑接连而来,我所全体干部职工在领导班子的带领下,众志成城、任劳任怨、不怕辛苦,挨家挨户的通知、核查人员信息,维持核酸检测点的人员秩序、确保前来接受核酸检测的居民保持安全距离,保障医护人员的工作有序开展。在我所负责的网格片区中,居民包括中国人和缅籍人员,虽然语言不通,但是办法总比困难多,在核酸检测中我们的工作人员耐心与他们沟通、交流,大家听指挥、互相配合,顺利的完成两个网格片区内的人员信息录入及核酸检测工作。

 

抗疫路上有真情,服务老弱献爱心

多次核酸检测中,居民中腿脚不便的老人,负责网格员有的亲自接送至检测点,有的带着医生上门入户,确保网格居民无一遗漏也方便了居民。

为了保障居民日常生活需求,德宏热作所职工积极发挥自身作用,通过积极与附近超市、商铺对接联系,为群众提供物资直供保障,群众居家下单、网格员跑腿代买,广大群众及时获取了生活所需,既降低了外出风险,又拉近了党群干群关系。

 

抗疫路上不懈怠,时刻准备再出发

边境疫情防控战是长久战,当前瑞丽市边境疫情防控形势依旧十分复杂严峻,不能掉以轻心。德宏热作全心持力、凝聚抗疫防疫强大力量,全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉、绝不大意、绝不侥幸、绝不懈怠,奋战抗疫前线。