欢迎访问云南省德宏热带农业科学研究所网站

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

第九期 德宏州2021年橡胶树白粉病防控技术培训会在瑞丽市召开


所属分类:

新闻资讯

发布时间:2021-06-02

德宏州2021年橡胶树白粉病防控技术培训会

在瑞丽市召开

 

天然橡胶是国家战略物资地位不变,同时也是德宏州的传统主导产业之一。自2012年白粉病在我州大面积爆发以来,橡胶树白粉病一直是我州植胶区冬春季节常发、易发、多发的重要病害,也是对橡胶生产造成直接经济损失的主要病害之一。2020年全州橡胶树白粉病属中偏轻流行年份,局部地区中偏重度流行。目前,德宏片区大部分老胶园橡胶树落叶整齐,海拔较高的橡胶树落叶大多为三至四级,只有少数海拔较低、温湿条件较好的橡胶树落叶较少;幼林橡胶树落叶大多为2级。落叶物候较去年推迟15天左右,抽芽物候较去年提前5天左右,部分片区出现边抽叶边落叶的现象,白粉病防治工作依旧严峻。为做好德宏州2021年橡胶树白粉病防治工作,224日,德宏州橡胶产业发展领导小组办公室和云南省德宏热带农业科学研究所在瑞丽市瑞丽农场联合举办了德宏州2021年橡胶树白粉病防控技术培训

参会领导有德宏州农垦局局长、州橡胶产业办主任李晓辉,副局长、州橡胶产业办副主任杨忠明,德宏州农垦局经济发展科科长杨世华,州气象局副局长范丹华,瑞丽市气象局气象台台长宋晓萌,德宏热作所橡胶研究中心主任钏相仙及各县市农业局经作站负责人等。参训人员包括各县()橡胶产业办主任或副主任,农场农林水中心负责人、技术人员、分场(办事处技术人员),各县()经作站(农技推广中心)技术员人,民营橡胶种植企业、合作社、种植大户负责人或技术人员,各橡胶树白粉病监测点监测员,州橡胶产业办、国家天然橡胶产业技术体系德宏综合试验站、农业部农作物病虫害监测项目德宏中心监测站有关人员等共计63人,发放技术资料100份。

此次培训采用现场培训和理论授课相结合的方式进行。现场培训由德宏州农垦局科长杨世华主持。德宏热作所高级农艺师钏相仙、助理研究员殷山山针对橡胶树物候观测及病情监测、白粉病防控技术要点、监测和防治中存在的问题进行了现场讲解和示范。瑞丽农场飞海办事处技术人员对喷粉(硫磺粉)、烟雾(三唑酮)防治技术要点进行了演示和指导。

理论授课由德宏州农垦局副局长、州橡胶产业办副主任

杨忠明主持。芒市气象局副局长范丹华分析研判2020/2021年冬春气候要点及走势,主要从德宏州202012-20211月气候概况、未来天气趋势预测及未来气候关注重点进行授课;德宏热作所高级农艺师钏相仙分析研判了2021年橡胶树白粉病流行趋势预测及讲授白粉病防控技术要点,主要从2020年橡胶树病虫害发生及防治情况、近期橡胶树物候观测通报及进展趋势、2021年德宏橡胶树白粉病流行趋势预测等方面进行讲解,并针对2021年橡胶树白粉防治工作提出了防治建议。

最后,德宏州农垦局局长、州橡胶产业办主任李晓辉作总结讲话。他安排部署了2021年全州橡胶树白粉病防治工作。强调要充分认识到抓好橡胶树白粉病防治工作的重要意义,提高橡胶树病虫害发生流行规律的研判能力、谋划全局、统筹开展防治的能力、创新白粉病防治工作的能力,扎实抓好橡胶树白粉病防治的各项措施落实,争取防控工作取得好成效。橡胶树白粉病防治工作结束后,还要做好工作总结与评估工作,总结经验,为不断提高橡胶树白粉病的防控能力,降低防治成本,提高防效,确保德宏橡胶生产平稳运行做出不懈创新和努力。

此次培训采用以会代训方式,授课方式以现场培训和多媒体授课相结合。会议时间短,但是针对性强,内容丰富,讲解生动,效率高。通过此次培训提升了全州各级部门及生产单位的病虫害综合防控能力,使各地方技术骨干和监测员掌握了白粉病监测及科学防治技术,为2021年全州白粉病防治工作开好局、布好阵。