欢迎访问云南省德宏热带农业科学研究所网站

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

咖啡

关键词:

产品 新闻

“勐秀山”牌德宏小粒咖啡


“勐秀山”牌德宏小粒咖啡是德宏州的地方知名老商标,也是瑞丽市的第一款咖啡品牌,2012年12月由云南省德宏热带农业科学研究所注册获得。

精品咖啡种苗


精品咖啡种苗通常指的是高品质的咖啡树苗,这些树苗经过精心的选择和培育,以确保其生长出的咖啡豆具有独特的风味和品质。

咖啡研究团队


研究方向:  包括咖啡种质资源、咖啡遗传育种、咖啡耕作学、咖啡园生态系统、咖啡初加工系统、咖啡质量评价、咖啡产品研发及咖啡副产物的利用等。  咖啡研究内容:   良种繁育技术  咖啡良种繁育技术是整个生产技术体系中的重要环节,是咖啡优质丰产的重要基础,技术主要体现在:优异种质资源的保存与评价,实现种质资源的长期保存与利用;咖啡抗锈基因发掘利用技术;新品种的定向选育技术,定向高效培育咖啡新品种。   栽培技术集成  咖啡是高产、高效、多年生作物,掌握栽培要点,有助发挥长期效益。技术主要涉及咖啡体细胞栽培技术,咖啡嫁接或扦插高效栽培技术,从提高栽培设施条件,改进扦插基质与方法、提高效率、质量及成本控制等方面开展研究,重点突破培育技术瓶颈,建立起高效栽培技术体系,并进行规范化和产业化应用示范。   精深加工技术  重点围绕发酵脱胶、机械脱胶、干燥等技术研究与集成;咖啡精深加工关键技术研发与应用,解决速溶咖啡提香增香、生产工艺成分收率低等技术问题。   新产品开发技术  开展咖啡豆中的物质基础研究,发掘咖啡中种类繁多结构怪异的新成分、新功能、新用途,定向研发具独特功能新产品技术。   咖啡废弃物综合利用技术  围绕生物发酵处理技术,进行咖啡特色饲料添加剂和有机肥生产,利用微生物好氧或厌氧发酵技术,对咖啡生产过程中产生的果皮、果渣、果壳等废弃物在短时间内进行分解、腐熟达到无害化处理。  1967年开始从事咖啡品种选育工作。先后与肯尼亚咖啡研究所、德国波恩大学、葡萄牙里斯本大学等国外咖啡研究机构建立合作关系。并从肯尼亚、布隆迪、科特迪瓦、哥伦比亚、埃塞俄比亚、印度、葡萄牙等国家引进大量的咖啡种质,2009由农业部正式授牌为“农业部瑞丽咖啡种质资源圃”。至2017年底,共收集保存咖啡种质526份。咖啡研究团队目前共有研究人员12人,包括正高3人、副高3人,享受国务院政府特殊津贴1人、获云南省突出贡献奖二等奖1人、享受云南省政府特殊津贴2人,入选云南省技术创新人才培养对象3人。咖啡研究团队以“咖啡种质资源收集保存、创新利用”为研究目标,先后承担并完成了国家科技部2项、农业部2项、国际合作项目2项、云南省重大产业专项、攻关项目、重点研究项目多项,取得了一系列重要成果。获得国家科学技术进步奖二等奖1项,中华农业科技奖一等奖1项、三等奖1项,云南省科技进步奖三等奖5项,云南省农业科技推广二等奖1项。选育咖啡新品种8个,其中通过全国热带作物品种委员会审定2个,通过云南省林木品种审定委员会审定1个。制定农业行业标准6项,云南省地方标准1项,德宏州地方规范2项。发表科技论文60余篇,主编专著2部,参编3部。创建农业部标准化示范园1个。咖啡良种推广面积超过100多万亩,技术服务辐射云南、四川、海南等咖啡产区,为我国咖啡产业化发展做出了重要贡献。