欢迎访问云南省德宏热带农业科学研究所网站

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

橡胶研究中心


所属分类:

组织机构

发布时间:2018-12-25

中心简介:

  橡胶研究中心是德宏所成立最早的科研单元之一,其前身为1962年成立的“德宏垦区橡胶育种站”,以立足云南省西部(德宏、临沧、保山)热区资源,开展适宜纬度偏北、海拨较高的橡胶抗寒高产新品种的选育工作。曾收集保存橡胶种质达480份,以大田高产、抗寒、抗旱单株为主,结合人工杂交、辐射诱变等技术手段,先后选育出速生、抗寒、高产、抗旱、早落叶等品系194个,其中达试推级或较有利用价值的品系如芒市1-33、芒市1-14等7个。1999年从云南省热作所引入云研77-4、云研77-2试种推广。2007年建立橡胶良种繁育基地100亩,每年可为生产提供20-25万株优良橡胶种苗。2008年纳入“国家天然橡胶产业技术体系”、“南亚热作病虫害监测预警体系”建设,主要承担天然橡胶抗寒高产品种的栽培试验、示范、病虫害监测及指导科学防控、技术推广和培训等任务。推广服务辐射德宏的瑞丽、芒市、盈江,临沧的耿马、沧源、镇康、永德、双江等主要植胶县市。

 橡胶研究中心是国家天然橡胶产业技术体系德宏试验站建设依托平台,拥有7个高产速生新品种(云研77-4、热垦628、热垦525、湛试327-13、热研8-79、IAN873、热研7-33-97)区域性试验基地239亩,抗寒前哨点30亩,建有增值苗圃800m²,育苗温室大棚1152m²,从事橡胶树新品种籽苗芽接苗和小苗芽接苗繁育工作,“十三五”以来本中心积极探索橡胶林下资源综合利用新模式,建有橡胶-咖啡、橡胶-胡椒、橡胶-益智及橡胶林下养殖等新模式示范基地300余亩。

  近50年来参与的橡胶研究项目曾获国家科委颁发的“橡胶树在北纬18-24度大面积种植技术”项目科技发明一等奖,“橡胶树在热带北缘云南高海拨植区大面积高产综合技术”项目科技进步一等奖,“橡胶树戴防雨帽割胶技术”获农垦总局科技进步一等奖,“德宏地区橡胶树白粉病流行规律的研究及其应用”、“滇西南橡胶树主要病虫害监测预警体系建设与应用”、“滇西南橡胶、咖啡、石斛关键技术应用与科技服务”获德宏州科学技术进步奖三等奖等;通过多年的栽培研究,总结出了德宏种植橡胶“光多烂脚轻”这个重要规律,确定了宜林地等级的划分,并提出环境、品系、措施三对口的原则,宽行密株的种植形式等一套相应的栽培技术措施,在橡胶林下资源的利用开发研究取得显著成果,并运用于生产。

  

工作职责:

  负责制定橡胶试验研究的年度工作计划,并认真组织实施,撰写年度工作总结。

  负责本所示范园内的所有橡胶树种植试验区的管理,及时解决试验区存在的问题。

  组织落实橡胶产业技术体系德宏综合试验站的工作任务。

  主持云南省橡胶树主要病虫害监测预警体系建设项目和南亚热作病虫害监测及防治。

  结合区域产业和单位实际,创造性的开展橡胶新品种试验示范、技术培训等工作。

  审定科研、推广项目,主持或参与科学技术研究及成果鉴定。

  撰写具有较高水平的专业学术论文、技术报告和工作总结。

 

研究方向:

  立足滇西南热区资源开展橡胶树抗寒高产新品种试验及高产高效配套栽培技术研究与示范;推广和繁育橡胶树优良种苗,探索滇西南植胶区环境友好型生态胶园建设新模式;提升本区区橡胶产业科技竞争力,开展橡胶树营养诊断、能量分配、灾害因子研究与关键技术服务和培训等工作

  

橡胶研究中心团队