欢迎访问云南省德宏热带农业科学研究所网站

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

药用植物研究中心


所属分类:

组织机构

发布时间:2018-12-25

中心介绍:

  药用植物研究中心始建于1999年,2012年被德宏州认定为德宏州石斛产业化发展创新团队,目前有研究人员12人、技术工人5人,包括正高2人、副高2人、中级职称6人、初级职称2人、硕士4人,德宏州兴州人才1人,全国优秀科技特派员1人,省级创新人才 2 人,州级创新人才 2 人。先后承担了国家、云南省和农业部药用植物产业开发方面、第四次全国中药普查和科普示范的科技计划项目25项,获经费资助超过1500万元,在石斛种质资源保护、品种选育、良种繁育、生态栽培、病虫害防控、试验示范推广、技术标准和产品开发等方面进行了一系列研究开发,并取得了一定的创新成果。其中,获奖成果10项,建设农业农村部石斛种质资源圃30亩,引进保存石斛种质197种470份,登记新品种11个,制定标准3项,获授权发明专利4项,实用新型专利5项,出版专著3部(包括协作1部)、发表论文50余篇。

  从石斛园地建设、种苗繁育、栽培、管理、病虫害防控、采收和初加工等初步构建了云南石斛种苗生产和仿野生栽培的技术标准体系。在组培工厂化育苗上具有优势,指导多家企业工厂化繁育石斛种苗获得了较好的经济效益。建有国家农业部药用植物研究中心3000㎡,配套仪器设备400余台套,标准温室12000㎡,达年产组培苗600万株的规模。承担社会责任,在本所建成了占地700亩的热带作物间套种高效科普示范基地,协助瑞丽市科技局在瑞丽的5个乡镇建成了瑞丽市热带南药科普示范基地5个;与企业合作建有农业部石斛标准化生产示范园250亩;广泛推广石斛、滇重楼、白芨、滇黄精、金线莲等中药材先进适用技术,制作技术手册6册和光碟1份,培训学员超过8000人次,发放培训手册超过10000本;是中国热带作物学会南药专委会依托单位,为全国南药研究单位、种植企业搭建了一个合作交流的平台,技术成果在多家企业进行转化,带动了德宏发展石斛产业的发展,为云南石斛产业的发展提供了技术支撑和重要的创新贡献。

  

研究方向:

  以石斛种质资源保护、优良品种选育、可持续绿色生态栽培研究为重点,根据产业需求和地区特色适度发展生物多样性的生物医药、特色产业和食用菌开发利用研究,为德宏生物医药和特色产业健康可持续发展提供技术支撑。

  

  
植物中心大楼