欢迎访问云南省德宏热带农业科学研究所网站

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

云南省德宏热带农业科学研究所党委举办 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一次集中学习


所属分类:

新闻资讯

党务新闻

发布时间:2023-05-27

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“学思想、强党性、重实践、建新功”为主线,打牢思想基础,推进各项工作。5月17日-19日,云南省德宏热带农业科学研究所党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一次集中学习,通过集中自学、分组研讨和集中研讨、观看视频讲座等形式,开展为期3天的读书班,推动主题教育走深走实。

在5月17日开班仪式上,党委书记、所长白燕冰同志作动员讲话。强调开展这次主题教育的重大意义,要坚持学原文读原著悟原理,全面、系统、深入的学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好蕴含其中的世界观和方法论,认真领悟新思想新理念的立场观点和方法,坚定不移贯彻落实习近平总书记关于“中国式现代化”、“科技创新”、“三农”工作等方面的重要论述精神,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,认真落实党的二十大部署的各项任务,把主题教育成效体现在工作上。

 

图1:党委书记、所长白燕冰同志作动员讲话

 

读书班期间,所党委领导班子成员结合分管工作领域,带头开展分组交流研讨。在分组研讨上,每名学员作了交流发言,并指派一名学员在集中研讨会上向党委书记白燕冰同志汇报各组学习研讨情况。大家一致认为,通过此次读书班学习,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和深远历史意义,有效激发了干部履职尽责,主动作为的内生动力,取得预期效果。

 

图2:各组交流研讨情况

 

5月19日,党委书记、所长白燕冰同志在读书班结业仪式上作总结,并对我所下一步的主题教育学习提出以下要求:一是抓好“理论学习”这条主线。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,完整准确掌握其中蕴含的领导方法、思想方法和工作方法,深刻理解这一重要思想的道理学理哲理,做到真学真懂真信真用。二是坚持问题导向。围绕教育主题,深入思考,边学边对照查找问题,在问题调查研究中把情况摸清、把问题找准、把对策提实,通过调查研究把握事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路径;运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律。三是理论联系实际。结合实际,把新方法新理论运用到科研实践中,使其成为工作的强大力量支撑,立足岗位,把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,凝心聚力促进科研高质量发展。

 

图3:读书班集中学习情况