欢迎访问云南省德宏热带农业科学研究所网站

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

云南省镇康县咖啡产业科技特派团到镇康调研


所属分类:

所内新闻

发布时间:2022-08-31

为更好的实施云南省科技厅创新引导与科技型企业培育计划——云南省镇康县咖啡产业科技特派团项目,2022822-23日云南省镇康县咖啡产业科技特派团团长李锦红带领云南省德宏热带农业科学研究所特派团成员7人,项目参与单位中国科学院昆明植物研究所5人,在镇康县产业发展服务中心3人协助陪同下对镇康县咖啡产业发展情况进行了调研。

特派团一行首先到镇康县勐捧镇忙丙村和包包寨村调研了镇康县勐捧大山三丽咖啡种植专业合作社的咖啡种植加工情况,李锦红团长针对合作社农户在咖啡初加工中遇到的晾晒问题提出了解决方案。然后,到临沧市恒丰种植开发有限公司马鞍山村麻栗林山咖啡基地和加工厂参观,发现基地咖啡管理到位,咖啡树挂果较好,加工厂设备设施较完善。了解到恒丰公司种植基地施肥比例不平衡,特派团给出了详细的施肥建议。随后,前往镇康县朝凤涎农业开发有限责任公司、镇康县隆昌有限责任公司、临沧祖古纳农业科技有限公司的咖啡基地和加工厂3家企业开展调研,了解咖啡企业发展情况。之后,特派团一行到临沧祖古纳农业科技有限公司位于南伞镇工业园区的苗圃基地,调研苗圃基本情况并进行了技术指导。最后,到镇康县军赛乡彩靠村调研勐永组、大水塘组、肖家寨组、南榨村南榨组、酒房坡组咖啡种植发展情况。

两天的调研行程,紧凑充实,让云南省镇康县咖啡产业科技特派团成员们充分了解了镇康县咖啡产业的现状,为进一步发挥镇康咖啡高海拔,气候适宜的优势,补齐栽培品种、栽培技术、加工技术落后的短板奠定基础,也为推动镇康咖啡朝着绿色生态、精品咖啡的方向发展,成为地方支柱产业做好准备。云南省咖啡产业科技特派团项目的实施,不仅培养了咖啡产业技术人才,还带动当地企业、农户提高生产力,助力产业振兴、生态振兴,乡村振兴。

1:特派团到镇康县勐捧大山三丽咖啡种植专业合作社的咖啡种植和加工情况

 

2:特派团到临沧市恒丰种植开发有限公司调研

3:白学慧副研究员采集锈病样品

4:特派团到镇康县朝凤涎农业开发有限责任公司基地调研

 

5:特派团到镇康县隆昌有限责任公司咖啡示范基地合影

 

6:特派团到临沧祖古纳农业科技有限公司基地调研

7:特派团到临沧祖古纳农业科技有限公司下户育村新品种咖啡种植基地调研

8:企业座谈会