欢迎访问云南省德宏热带农业科学研究所网站

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

瑞丽热带经济植物园项目工作推进会简报


所属分类:

新闻资讯

所内新闻

发布时间:2022-08-12

为促进疫后瑞丽各行业复工复产和打造文旅产业新业态,推进瑞丽热带经济植物园项目建设,2022810日瑞丽市人民政府办公室组织政府相关职能部门、云南省德宏热带农业科学研究所(以下简称德宏热作所)及云南省设计院集团有限公司(以下简称省设计院)召开了瑞丽热带经济植物园(以下简称植物园)项目工作推进会。

本次会议主要包括以下4个内容:

一是德宏热作所党委书记、所长白燕冰对植物园项目基本情况进行介绍。白燕冰所长首先对此次前来参会的人员表示感谢,其次介绍了德宏热作所的发展历史、发展现状、单位职能及资源优势,最后明确了植物园规划定位、建设目标及需求。

二是省设计院孙波工程师对植物园概念规划成果进行汇报。汇报主要从项目背景、案例解读、现状综合分析、总体定位与思路、总体功能布局、分区规划与策划、项目建设与运营七个方面进行。

三是各参会部门根据植物园概念性规划汇报内容提出意见及建议。汇报结束,李茜副市长要求各参会部门集思广益、根据部门职责对植物园概念性规划的可行性、必要性、可落地性提出意见及建议。市自然资源局、市水利局、市住建局、市教体局、市农业农村局、市乡村振兴局、市工业和商务科技局、市文化和旅游局、市交通运输局、市投促局、市林业和草原局的参会人员先后进行了发言,从用地、引水、建筑及设施建设、道路交通系统、投资模式、资源整合、游览动线、文化挖掘等多个方面对植物园概念规划进行了分析,并提出了宝贵意见及建议。

四是瑞丽市政府副市长李茜对植物园项目工作推进会进行总结发言,提出植物园建设有两种路径三个方向,规划设计中需将该项目的独特性、文化性凸显出来,植物园的建设应避免同质化、低俗化,应以科学研究、科普教育、生态保护为重点。植物园概念规划需根据此次会议中提出的意见进一步修改完善,此外,政府各相关部门应主动对接、主动服务植物园规划建设的工作。

 

1:德宏热作所党委书记、所长白燕冰对植物园项目基本情况进行介绍

 

2:省设计院孙波工程师对植物园概念规划进行汇报

3:文旅局局长杨金对植物园概念性规划发表意见及建议

4:瑞丽市政府副市长李茜对植物园项目工作推进会进行总结发言