欢迎访问云南省德宏热带农业科学研究所网站

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

省政府参事咖啡产业专题调研组到云南省德宏热带农业科学研究所调研


所属分类:

新闻资讯

所内新闻

发布时间:2022-06-21

 

616-17日,云南省政府参事咖啡产业专题调研课题组到云南省德宏热带农业科学研究所(以下简称德宏热作所)调研。调研组由省政府参事、云南大学发展研究院原院长、二级教授、博士生导师杨先明教授,省政府参事、省政府办公厅原党组成员、主任、原参事室主任张瑛,省政府参事、省林草局原党组书记、局长任治忠,云南大学经济所所长、博导陈瑛,云南大学理论经济博士后邵素军,省政府办公厅参事处二级调研员金吉明等6名专家组成,陪同调研的有德宏州政府研究室和瑞丽市政府办公室的相关领导。

 

调研组一行深入到德宏热作所的农产品质量安全风险评估检测实验室、咖啡生物实验室、咖啡组培苗培育实验室、咖啡精加工中试车间和咖啡质量评价实验室,分别和实验室一线科技人员亲切交谈。实地了解德宏热作所的科研基础条件和科研团队建设情况及勐秀山德宏小粒咖啡品牌建设情况。调研组迎着细雨,步行在又湿又滑的山路上,依次考察了德宏热作所建设的农业农村部瑞丽石斛种质资源圃、国家热带植物种质资源库-咖啡种质资源分库(农业农村部瑞丽咖啡种质资源圃)、咖啡良种繁育基地和咖啡选育种试验基地,实地调查了国家咖啡种质资源保护情况、咖啡温室大棚保存的研究材料、咖啡新品种选育的路径条件,与科技人员深入交流咖啡新品种选育技术和新品种支撑产业发展面临的政策瓶颈和困难;同时,调研组还与科技人员开展了简短的座谈交流。座谈中,瑞丽市政府副处级领导刘永益汇报了瑞丽市咖啡产业发展现状,德宏热作所党委书记、所长白燕冰汇报了德宏热作所的基本情况和服务热区经济支撑产业的情况,以及科研发展面临的困难和问题;副所长李锦红、咖啡研究中心主任白学慧分别介绍了德宏热作所60年来持之以恒开展咖啡科学研究的卓越成果和支撑产业发展所做的贡献和努力,以及可持续发展存在的关键问题。 

 调研组一行,强调咖啡种质资源保护在咖啡产业发展中的重要性和战略地位,强调了咖啡优良品种对咖啡产业的支撑作用,对德宏热作所60年来持之以恒开展的咖啡种质资源保护工作和对云南咖啡产业的支撑贡献给予充分肯定和鼓励。调研组表示咖啡产业是云南的优势特色产业,调研后将及时整理调研成果,实事求是反馈调研情况和咖啡产业发展存在问题,提出科学发展的意见和建议,为省委省政府决策提供参考。

1:党委书记、所长白燕冰(右二)向调研组介绍科研平台建设情况

 

2:调研组与科技人员交流咖啡组培情况

 

3:省政府参事杨先明教授(中间)考察咖啡种苗繁育基地

 

4:省政府参事杨先明教授(右三)询问咖啡锈病研究情况

 

5:调研组考察国家热带植物种质资源库-咖啡种质资源分库”

(农业农村部瑞丽咖啡种质资源圃)