欢迎访问云南省德宏热带农业科学研究所网站

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

将行动落在实处,把技术带给村民—— 科技特派员到等秀村开展“万名人才兴万村” 柚子种植技术科技服务


所属分类:

所内新闻

发布时间:2022-06-06

根据云南省《万名人才兴万村行动实施方案》有关要求,云南省德宏热带农业科学研究所助理研究员罗凯同志被选派到弄岛镇等秀村委会,担任该村万名人才兴万村行动帮扶人才,根据村委会的产业特色、致富路径和科技需求,及时开展了技术服务。

202261日,等秀村委会与云南省德宏热带农业科学研究所在等秀村柚子庄园举行柚子种植技术培训会。云南省德宏热带农业科学研究所党委委员李泽生、万名人才兴万村科技特派员罗凯、姚志军,玉柚柚子专业合作社股东陈士护、等秀村委会书记(主任)旺明、等秀驻村工作队第一书记李桂琳到会,等秀村柚子种植户84人参加了此次培训。

培训会由等秀村驻村工作队第一书记李桂琳同志主持,介绍了云南省万名人才兴万村行动实施方案的具体内容,并做了动员讲话。玉柚柚子专业合作社股东陈士护对柚子园近期管理重点进行了安排布置和培训。万名人才兴万村科技特派员罗凯向种植户介绍了柚子病虫害防治使用农药相关技术。等秀村委会书记(主任)旺明总结了此次培训会,为了扶持本村产业兴旺,州委、市委和镇党委将大力扶持等秀村柚子产业的发展,计划将贺弄小组建设成乡村振兴示范村,重点打造柚子庭院经济。要求种植户通过此次培训掌握有关技术,管理好柚子园,发展壮大柚子产业,凝心聚力建设乡村振兴示范村,建设好我们自己的边境小康村。

培训会后,云南省德宏热带农业科学研究所为本村148户柚子种植户发放枝剪和锯子各一把,价值17020元。这次培训取得了良好的实效,种植户针对管理上的难题,积极向老师提问,授课老师细心解答了种植户的问题,同时科技特派员根据服务对象管理上的需求,及时申请资金,购置了日常管理中急需的物资。在服务帮扶上出实招、在示范带动上做文章,将行动落在实处,把技术带给村民,服务乡村振兴,为推动我村优势特色产业发展,促进产业兴旺起到了积极作用。

1我所科技开展种植技术培训

2:“万名人才兴万村”科技特派员罗凯介绍柚子病虫害防治农药使用技术

3:我所科技人员为柚子种植户发放枝剪和锯子

4:科技培训工作圆满完成