欢迎访问云南省德宏热带农业科学研究所网站

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

无声的担当 抗疫中的热作科技人 ----记云南省德宏热带农业科学研究所网格员 姚春


所属分类:

所内新闻

发布时间:2021-11-29

在瑞丽外防输入,内防扩散的抗疫一线有一支特殊的队伍,他们是云南省德宏热带农业科学研究所(以下简称德宏热作所)的专业技术人员,他们有的是热带作物产业技术专家,有的是热作科技特派员,瑞丽新冠肺炎疫情发生以来,为了保障人民群众的健康安全,他们多了一个共同身份网格员

姚春,是这支队伍中的一员,她是云南省科技厅选派的乡村振兴科技特派员,新冠疫情发生后,作为一名共产党员,她无惧无畏,服从指挥,在做好科研工作的同时,还承担了目瑙社区热作所责任网格二级网格中的第23网格居民的认领、人防关联等网格化管理,同时参与居民小区轮流巡逻执勤和卡点值守等社会面管控工作。

在小区封闭管理期间,姚春在执勤时严格执行疫情防控管理规定,及时反馈社情民意,一个女孩单薄的身影忙前忙后,不时帮助居民购买配送生活物资、接送外卖,每天下午风雨无阻的骑着电瓶车去挨家挨户的帮助居家隔离的居民倒生活垃圾,她对居民总是态度温和有耐心,入户时既有尺度又有温度,耐心地帮助焦虑的居民疏导心理压力,帮助困难群众申请救助物资,对待居民犹如亲人一般。

姚春对待网格工作就像做科研试验一样认真和精准,每次入户摸排都是不漏一户,不漏一人,从不计较时间和得失,加班加点的在微美瑞丽德宏抗疫情两端一平台录入各类信息数据,入户调查宣传时总是耐心解释相关政策,用心用情去示范和指导居民疫情防控知识,在完成自己网格任务的同时,主动协助网格小组的其他同志完成任务,充分发挥了科研人员的特长和优势,每次组织居民全员核酸检测时,姚春主要负责操作设备、扫码和采集样品打包等核心工作,每次做核酸采样时她和医护人员一样穿着闷热的防护服一身汗水一干就是3-4个小时,彰显了共产党员为人民服务的底色。

1023日,在全员核酸检测采样结束后,姚春和以往一样整理收拾设备准备回家,在避让医废垃圾车时,不慎滑倒在水泥地板上,同事们过来搀扶她,准备打120急救,她说:没事,自己回家喷点云南白药就好,她忍着剧痛一瘸一拐的爬到三楼宿舍,第二天,她的脚肿的不能动弹,到医院检查诊断结果:左侧腓骨远端骨折,左侧外踝、后踝骨折,左侧下胫腓联合撕脱性骨折,伤势严重必须住院手术,在德宏热作所女工主任郭铁英的精心陪护下姚春住院做了手术,左腿内订了钢钉、钢板,不能动弹,出院后在家休养时,还牵挂着自己网格的居民,她忍着伤痛座在沙发上用电脑为离瑞居民提交离瑞隔离申请等。

德宏热作所的领导去看望受伤的姚春时,她没有任何怨言和要求,反而说:给单位添麻烦了,给同事添麻烦了,什么也做不成了,谢谢领导关心和同事们的搀扶相助。姚春的伤势需要进一步的治疗和长时间的康复,姚春没有把伤情告诉在外地的父母,她担心妈妈知道后会高血压突发,她忍着伤痛打电话对妈妈说:妈,我安全着呢,正在上班,别挂念!。听了让人鼻孔发酸,多么孝顺的女儿,多么坚强的网格员!

姚春的坚强和奉献是德宏热作所80名网格员的一个缩影,他们具有高度的政治责任感,服从属地管理和指挥,攻坚克难,为疫情防控工作做出了艰辛的努力,在新冠疫情面前,还有许多像姚春一样平凡的人,做着不平凡的事,他们默默的坚守,无声的担当,为筑牢疫情国门,强边固防贡献了力量。

 

1:姚春入户为居民送暖心包,宣传防护知识

 

2:姚春和同事在排除设备故障

3:姚春和同事在准备做核酸采样准备工作

 

4:姚春和同事冒雨值守卡点

5:为困难居民申请物资救助

 

6:热作所领导看望刚出院的姚春

 

7:姚春还在医院做进一步的康复治疗

 

8:德宏热作所党委为民服务——组织责任网格居民全员核酸检测