欢迎访问云南省德宏热带农业科学研究所网站

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

咖啡研究中心科研平台 -咖啡质量检测实验室简介


所属分类:

咖啡研究平台

发布时间:2018-12-26

1.咖啡质量检测实验室简介

  咖啡质量检测实验室主要开展咖啡品质分析检测研究工作,包括咖啡生豆物理质量检测和咖啡质量杯测及咖啡质量检测培训。咖啡质量检测主要检测生豆色泽、气味、水分、密度、粒径大小、瑕疵、败豆、杯测。咖啡杯品检测是在同一水平条件下评价和比较几种不同咖啡的方法,从咖啡的风味、醇厚度、酸度和湿香气等方面对不同咖啡品种、各种加工方法的咖啡质量特性进行杯品分析,区分不样品咖啡之间的细微差别,结合各种加工方法制备的咖啡成品进行杯测,改善烘焙工艺,凸显咖啡醇香,是咖啡产品加工技术的有效延伸,利用人的视觉、嗅觉和味觉的生理功能对咖啡的质量进行综合评价。咖啡杯测内容包括:干香/湿香、风味、回甘、酸度、醇厚度、平衡性、一致性、干净度、甜度、瑕疵和综合考虑。目前国际上常用标准为SCAA杯测和COE杯测。

  

2.咖啡质量检测实验室的科研条件

  咖啡质量检测实验室设备主要包括:1、咖啡前处理室:Pinhalense DRC-2X型咖啡脱壳机,Quantik C-60K型咖啡脱壳机;2、咖啡物性检测室:MA30-000V3型全自动快速水份测试仪,巴西“平亚兰斯”公司的样品分选筛,试样测试组合及“咖啡鼻子”;3、咖啡焙炒室:Pinhalense TP3-X型咖啡样品烘焙机,Quantik TC-300R型咖啡样品烘焙机,Pinhalense TMC-4X型咖啡烘焙机,Gene Café CBR-101型咖啡烘焙机, Grindmaster-Cecilware 890E-TS型咖啡磨豆机,Probat VTA6S3T型咖啡磨豆机,Probat COLORETTE 3b型颜色测量仪,SF-150型自动塑料薄膜连续封口机,DZ500型双室真空包装机;4、咖啡杯测室:Probat四人咖啡杯测桌,HC-880LAB型咖啡磨豆机两台,Akira M-520A型咖啡磨豆机4台,BUNN H5XA型开水机,DR-701型咖啡浓度仪。

  

3.咖啡质量检测实验室的目标

  咖啡质量检测实验室的建立旨在搭建本土咖啡质量评价平台,为咖啡新品种及其他样品提供及时、可靠、方便的评价服务,降低对国内外技术及人员的依赖,提供及时和低成本的服务。为云南精品咖啡新品种选育、咖啡初加工、深加工技术创新提供强有力的技术支撑,为创造具有云南特色优势的生态咖啡、有机咖啡、绿色咖啡产业提供公共创新服务。遵循客观、公平、公正原则,做到所有样品质检操作专业、严谨、标准,并提供最优质的质检服务,真实、准确的检测数据,用心搭建稳定的质量服务平台。

  

4.咖啡质量检测操作流程图

  

 

  

图1.咖啡杯测负责人苏琳琳助理研究员准备杯测

  

图2. 杯测质量检测室

  

图3. 泰国农业部园艺研究所水果作物高级专家Ms.Supattra Lertwatanakiat(右数第2位)、泰国农业部园艺研究所清迈皇家农业研究中心农业研究官员Ms.Chatnapa Khomarwut(右数第3位)与咖啡中心人员进行咖啡杯测