欢迎访问云南省德宏热带农业科学研究所网站

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

第27期 德宏地区橡胶生产情况调研(李金涛)


所属分类:

所内新闻

发布时间:2018-12-26

德宏地区天然橡胶产业生产情况调研

  2015年8月30日-9月2日,由德宏州农垦局橡胶产业办组织联合云南省德宏热带农业科学研究所对德宏地区国营农场和民营胶园橡胶生产情况开展调研,目的是了解在当前橡胶价格低迷的情况下橡胶生产中存在的问题和困难,以探讨应对之策。

  调研组一行六人先后对遮放农场、芒市弄弄村橡胶专业合作社(村民小组)、瑞丽农场、瑞丽市户民橡胶合作社和盈江农场开展调研,听取了一线橡胶生产人员目前存在的困难和诉求,实地查看了瑞丽农场三分场橡胶-红薯、橡胶-花生间作模式、四分场五队和七队更新胶园,盈江农场平原分场二队待更新胶园和橡胶-柠檬、橡胶-茶叶间作模式中橡胶树蚧壳虫危害情况,并与农场管委负责人、农业局相关领导及民营橡胶合作社负责人座谈交流。

  从调查的情况看:目前由于橡胶价格处于市场历史低位,不管是国营农场或是民营胶园均处于亏损状态,致使德宏地区橡胶生产从橡胶树的种植、更新、开割、植胶队伍的稳定、橡胶树病虫害防控、橡胶的生产与销售等环节上存在一系列困难和问题,德宏地区橡胶产业发展面临挑战,具体表现在以下方面:

  一是橡胶停割率上升致橡胶产量降低。由于胶价低,大量职工提出停割申请,加上橡胶树病虫危害问题,造成农场大面积停割,产量锐减,以户民橡胶合作社为例,今年橡胶产量相对去年同期下降近65%,而盈江农场减产更为严重,仅完成去年同期产量的10%。

  二是橡胶抚育管理投入不足致病害问题严重。胶价长期低迷,农场胶工很多以低保维持生计,一方面胶农肥料投入困难,另一方面割胶收益较低,严重打击胶工生产积极性,橡胶管理上几乎处于失管和半失管状态,加上胶工队伍割胶水平低,病虫害严重,据遮放农场调查橡胶死皮病及六点始叶螨在胶园大面积发生,其他农场如盈江农场蚧壳虫问题严重,民营胶园病害尤甚。

  三是橡胶产业收益率降低致胶工队伍不稳和老化。据估算一成年胶工每月割胶收益仅500元左右,除去农场职工承担的养老金,其很难维持日常开销,加上近年来物价上涨,使得胶工中很大一部分青壮年胶工外出打工以补贴家用,橡胶产业中留下的大都是年龄在45岁以上技术和体力都较弱的老年胶工,胶工队伍老龄化严重。

  四是胶价持续低迷致胶农对橡胶产业前景持悲观态度。

  胶价由2011年的4万/吨一直降至今年约1万/吨,长期的单边下跌已造成胶农的收入锐减,相比其他行业,橡胶生产几乎无利可图,甚至贴本经营,部分农场职工要求砍伐胶树种植其他相对较好作物如柚子、柠檬、坚果之类,而民营胶园由于其对市场价格更为敏感,很多胶园都已失管,转入其他行业。

  此次调研共举办四次座谈会,与会人员踊跃发言,调研组就目前农场和民营橡胶生产中出现的困难和问题提出几点建议:

  1、理性看待和应对橡胶价格低迷的困难和问题,增强橡胶产业发展的信息的动力。德宏州有橡胶园25万多亩,是德宏州的支柱产业之一,有橡胶从业人员约25000人,是三个国营农场职工和部分农村农民的主要收入来源,相关部门必须对橡胶产业的前景充满信心;同时借市场调节的机遇和各方力量发展和探索符合我州区域特色的橡胶产业,以增强橡胶生产抵御市场风险的能力和机制。

  2、积极争取国家及政府部门对橡胶产业的关心和支持,稳定胶工队伍,加强胶园的土肥、生态管理以及病虫害防治工作。

  3、立足橡胶园,因地制宜积极发展林下多种经济作物的间套种和生态胶园建设。

  4、科研部门要积极探索寻求割胶新技术、新方法的应用,提高劳动效率,降低生产成本以达到客观增收的效果

  5、民营胶园与国营农场优势互补,整合橡胶产业资源,利用国营农场在销售渠道的优势提高民营收购价格,利用民营橡胶数量优势以规模效应降低生产成本。

  6、充分利用市场价格波动的时间窗口和橡胶树较长非生产期的特点,积极更新老胶林和低产胶林并结合发展林下经济作物提高单位面积土地产值,提高橡胶园抗市场风险能力。

  7、对国营农场的生产和管理体制进行优化布局,灵活使用现有劳动力,通过转移支付的方式(如外出打工等),利用胶工在其他行业创造的利润来补贴橡胶产业。

  

 

图1:各农场及民营橡胶合作社座谈会

  

图2:各县市实地调研情况