欢迎访问云南省德宏热带农业科学研究所网站

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

第26期 德宏热作所建成一个新型智能温室科研条件和服务能力明显提升(姚志军)


所属分类:

所内新闻

发布时间:2018-12-26

德宏热作所建成一个新型智能温室

科研条件和服务能力明显提升

  2015年8月26日,云南省德宏热带农业科学研究所药用植物研究中心研发条件提升建设项目中的“新型智能化育苗温室”建成验收,该项目建设历时6个月,总投资215.92万元,建设总规模1344 ㎡,温室分为三个功能区:全自动控制育苗温室区1216㎡;隔离检验检疫温室区64㎡;自动化平台控制区64㎡。

  该温室由德宏热作所根据科研需求提出设计要求和参数,面向全国公开招标,由广东弘科农业机械研究开发有限公司中标并设计施工。温室具有“节能、智能、水肥一体、隔离检验检疫”四大应用功能和创新理念。一是育苗温室的顶开窗、侧开窗和内外遮阳系统能自动开关,用自然通风换气降温代替了水帘风机降温,大大减少了耗能,同时温室内备有柴油增温设施,能预防冬季短期的低温,提高温室的周年利用率;二是育苗温室内有温度、湿度、光照传感器和监控系统,连接室外小气候观测仪,可以通过手动、自动、电脑控制和智能手机APP远程监控,实现自动化、智能化管理、节约了温室管理的劳动生产率;三是育苗温室内的24张移动苗床上的微喷系统配备了NutriFit HX灌溉施肥机,能准确控制营养液的EC和PH值,有效控制灌溉水和肥料的混合,实现水肥一体化管理;四是温室包含了一个负压深度隔离温室和一个普通隔离温室,能满足植物隔离生长观察和植物病虫害隔离观察,为种质资源引进隔离保存和植物病虫害检验检疫提供高标准的实验观察条件。温室智能化程度在云南省尚属首列,在全国也较为领先。新型智能温室的建成,为德宏热作所咖啡、石斛种质资源收集保存提供了有利的条件保障;为开展珍稀药用植物资源的扦插、无性系种苗繁育提供了先进的条件和手段,每年能满足约200万株的石斛、白芨和滇黄精等药用植物组培苗炼苗、过渡,实现精准化、智能化管理,提高科研效率;同时为瑞丽开发开放试验区边贸植物检验检疫观察提供服务和保障。该温室的建成,标志着德宏热作所的科研基础条件、研发水平和服务能力上了一个新台阶,为热区和边境产业经济发展提供更强有力的技术支撑。

  

图1:温室现场验收

  

图2:温室外观全景

  

图3:温室内移动苗床高压微喷系统和智能控制显示屏

  

图4:温室总控制室

 

  

图5:水肥一体化自动控制系统

  

图6:隔离检验检疫温室