欢迎访问云南省德宏热带农业科学研究所网站

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

育种与繁育岗位简讯第9期


所属分类:

合作资讯

发布时间:2018-12-25

工作简报(2018年第九期)

云南省现代农业咖啡产业技术体系育种与繁育岗位

 

  2018.11.20

巴西及印度咖啡专家到

体系育种与繁育岗位参观及指导

  应咖啡体系育种与繁育岗位的依托单位云南省德宏热带农业科学研究所(DTARI)的邀请,借到芒市参加第三届亚洲咖啡年会之际,2018年11月13日-17日,印度中央咖啡研究所(CCRI)植物遗传和育种部前主任、咖啡育种学家Akundi Santa Ram博士以及巴西康平纳斯农艺研究所(IAC)咖啡采后生理学专家Flavia Bliska博士等到体系育种与繁育岗位参观访问并技术指导。

  巴西康平纳斯农艺研究所(IAC)是世界排名第一的咖啡育种研究机构,培育出包括Caturra、Catuai、Mundo Novo、Icatu等60多个品种并经过注册。 CCRI于1932年在印度迈索尔成立,有5个区域性咖啡试验站,拥有5000多份种质,包括350个小粒种、20个中粒种及18个大类种,Santa Ram博士参与培育不同于葡萄牙CIFC系统的系列咖啡新品种,成功应对印度是世界咖啡锈病生理小种最多的国家的难题。

  作为DTARI的长期育种技术咨询专家,这是Santa Ram博士第4次进行技术指导。在五天指导中,在大田天牛防控试验指导方面,详细讲解了诱捕陷阱放置密度等细节并调整了诱捕陷阱设计;在育种上,详细讨论了DTARI咖啡杂交育种父母本选择、现有杂交后代的鉴定评价以及后续回交等技术,并对瑞丽咖啡种质资源圃内保存的杂交F1及F2的后代进行评价,建议开展后续筛选以及回交试验,制定了持续程序。

  巴西康平纳斯农艺研究所(IAC)的Flavia Bliska博士对DTARI的咖啡种质、育种、田间试验及锈病研究等环节参观指导,为DTARI与巴西IAC、IAPAR等著名育种机构进行咖啡育种的合作交流增加了更大的信心。

  

咖啡天牛捕捉现场指导

 

室内讨论

 

在咖啡区域性试验区(瑞丽)讨论

 

在咖啡温室区

 

(DTARI 李锦红 撰稿)