欢迎访问云南省德宏热带农业科学研究所网站

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

云南省科技厅王海涛一行人到云南省德宏热带农业科学研究所调研


所属分类:

所内新闻

发布时间:2024-02-04

202421日,云南省科技厅政策法规与创新体系建设处处长王海涛一行3人到云南省德宏热带农业科学研究所(以下简称德宏热作所)开展《云南省科学技术进步条例》修订调研。德宏州工信科技局副局长革永斌、政策法规科科长张如雨等陪同调研。党委书记、所长李守岭汇报了单位科技创新、成果转化、平台建设、人才队伍建设等基本情况,副所长李锦红、白学慧汇报单位咖啡研究的现状和取得的成绩及下一步的研究方向。

王海涛处长一行首先调研了国家热带植物种质资源库咖啡种质资源分库、农业农村部瑞丽咖啡种质资源圃,详细了解咖啡种质资源收集、保存数量及特异种质性状特征。随后,依次考察了德宏热作所优质(精品)咖啡种苗繁育基地、咖啡初加厂、农产品质量安全检测实验室、咖啡中试实验室,详细询问了解咖啡从种子到杯子各环节的研发、生产及转化情况。

德宏热作所于1967年从事咖啡种质资源收集工作,从肯尼亚等多个国家引进咖啡种质资源,目前现存资源900余份,包含小粒种咖啡、中粒种咖啡、大粒种咖啡等7个种质,是国内资源种类最丰富、种质数量最多的咖啡种质资源圃(库)。此外,德宏热作所引进了国际通用的咖啡锈菌生理小种鉴别寄主1套,拥有亚洲唯一一套咖啡锈菌生理小种鉴别寄主;建立了我国咖啡锈菌生理小种鉴定圃,完成了云南咖啡锈菌生理小种鉴定;建立了咖啡种质分小种人工接种鉴定圃,并制定了农业行业标准《热带作物品种资源抗病虫鉴定技术规程咖啡锈病 NY/T3331-2018》,使我国在咖啡锈菌小种鉴定和咖啡种质抗锈基因型精准鉴定等技术与国际先进技术接轨。近年来,选育出高产、优质、抗病品种16个,其中国审品种4个,省级审定品种1个,省级认定品种1个,入选农业农村部主导品种2个,云南省精品咖啡推荐品种5个,良种推广面积超过100万亩以上,占我国咖啡种植面积的80%以上,为我国咖啡产业健康发展提供了有力的可持续的品种资源和技术支撑。

王海涛处长对德宏热作所取得成绩做出了肯定,提出在发挥选、育种特色优势的同时,加强种植、加工端的科技创新力度,多出成果出好成果,加快科技成果转化,促进产业发展,助推创新链与产业链深度融合发展。

1:副所长白学慧(右二)向王海涛处长(左二)、革永斌

副局长(左一)讲解咖啡锈病鉴定机理

2:王海涛处长(右二)详细了解咖啡种苗转化情况

 

3:所长李守岭(右二)向王海涛处长(右三)介绍农产品质量

安全检测平台建设